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BUÑOL


12/07/2011 11:28:00 p. m. |

BUÑOL

Buñol hace linde al Norte con'el termino monecipal de Chiva, a l'este con'el de Godelleta y'Arborache, al sur con'el d'Atava y'a l'ueste con'el de Siete Auguas y Requena. Iste  monecipio pertoca a la rodalá de la Foya de Buñol-Chiva ajuntau a los lugares de Cheste, Chiva, Buñol, Siete Auguas, Arborache, Godelleta, Macastre y'Atava (Yátova). Culturalmente tamién habemos d'añidir el monecipio de Millares con la rodalá.

BUÑOL
EL LUGAR

Buñol s'alcuentra a l'ueste de la previncia Valencia. De Buñol a la ciudá de Valencia hay'una distancia de 38 qm.

CALLE DE BUÑOL
TERMINO

El termino monecipal de Buñol tié 112,4 qm² y la  pueblación suya es de 10.077 presonas (2010). L'altaria midiana de Buñol es de 378 m. La ilesia'l pueblo está a 347 m. y la ilesia  las ventas a 409 m., anque l'altaria d'iste monecipio es de 352 m., ande s'afinca la Casa'l Lugar. Hay tanta diferiencia d'altaria'n lo más bajo a en lo más riba debío'n que Buñol s'alcuentra afincau en una redolá con munchas barrancás. El termino monecipal tié una froma alargá de ueste aiste, con'un gran cornejal  hancia'l'estrimero norte. Tua la Foya Buñol-Chiva está fromá por serras aliniás de nor-ueste a sur-este, cuertás por ramblas c'obran cinglos jondos y dijan angunos replanos aislaus u molas y cerros alargaus en froma de picarral. Las serras más improtantes del termino Buñol son la Serra  Malacara a l'ueste (la camota de más altaria: Camota'l Ñevero, con 1118 m) y la Serra la Cabrera de Buñol al nor-ueste, con cuasi 800 m, 798 m pa ser esatos. 

BUÑOL DINDE LA SERRA LA CABRERA
Las bajantes miridionales d'istas serras son, clarengamente, las de solana, como pasa con la Solana  la Cabrera. Al sur-este la ciudá s'alcuentran las tierras más cachas n'el cálice del mesmo río Buñol (afincau a 280 m) y'en'l'estrimero oriental del termino s'alcuentra la versán cheodesica de Miravalencia, a 442 m.

COVACHA'L TURCHE
El termino monecipal de Buñol es travesau puel río Buñol, el cualo regude'n'el río Magro. En lo c'hace a cheogafría de Buñol tamién destaca'l Portillo Buñol, qu'es un cacho de l'A-3 n'el c'acende l'autovía dinde los 400 a los 600 m y los Gallos, afincá dentre los 450 y los 750 m.


ESTORIA

Los siñales primerencos d'azoniamientos en Buñol son remontaus dica unos 50.000 años enantes de l'áipoca nuestra. S'han alcuentrau chacimientos prestoricos n'el barranco de Carcalín, n'el Covarcho'l Turche y'en la Covalta  Ventamina.
Los romanos allegaron dispués de  los iberos y los dos dijaron  siñales improtantes. De los romanos s'ha alcuentrau ceramica n'el barranco Monedi y restas d'entivos n'el Collau Umán y'en la partida'l Turche. De lus c'hacen dos han apaicío restas n'el Partior, en las Crabillas y'en la Güerta bajo.

Talmente'l nombre'l pueblo haiga vinío de Bullon u Billon, que senificaba "juente" n'ibero. Anque los romanos, dinde'l 132 enantes de Cresto, al 711, a l'azoniamiento estable primer suyo del cualo será la nacencia de l'atual monecipio, lo nomenaron Bullion, que senifica "bullidor d'auguas". De l'áipoca de dominación agarena nus han allegau los ciminterios suyos, restas de l'acueduto de la partida'l Turche y d'entivos y pozetas en la partida l'Oliveral. Tuello antimás de l'afamau castillo.
Buñol y tua la rodalá suya s'ajuntó al Raino  Valencia a midiaus del sieglo XIII, mientres la conquesta  Valencia por Chaime I. La familia Mercader, una de las más represientativas de Valencia,  s'ajuntó a La Foya Buñol-Chiva dinde 1245 dica 1836, n'el'año'n'el cualo'l siñorío pasó definitivamente a la Corona.



 Con Jelipe III, Buñol y la rodalá jué cambeá a Condau, juendo'l conde primer suyo Don Gaspar Mercader y Carroz, el 3 de mayo de 1604. L'aisturriación morisca (1609) obró un percal de vera espueblación, por lo cualo'l Condau de Buñol tuvo de ser repueblau en 1611 con 81 nuevos puebladores viníos de Mallorca.
 La  parte primera del sieglo XIX se caraterizará por la invasión francesa y'andespués por las guerras carlistas ya qu'en las dos estuvo Buñol dretamente emplicau por la improtancia estrategica suya con la collera  las Crabillas, como dentrá natural hancia Valencia y con'el castillo, emplegau como fortidura y cuartel, afetando mu negativamente a la conservación suya.
  N'arrematando'l sieglo XIX s'hacerá un gran esbandimiento colomico derivau de la mijoría de las vías de cumunicación, como de la vía ferria (1887). S'esporrina l'aindustria, tanto paperera (dinde 1700), como testil, dica c'apaicen las cimenteras, ya n'el'escomienzo'l sieglo XX (1917). Iste bastimento hace que Buñol sia uno de los monecipios con más tradación endustrial de la previncia Valencia y nuclio d'uno de los movimientos obreros más clasicos y potentes.


CASTILLO BUÑOL

COLOMÍA

Predominan los percuros de secarral, especialmente ciriales, viña, oliveras y garroferas. En los terrenos de rugiau se conrean ciriales, tabaque, adaza u panizo y'árboles fruitales; se rugia con'auguas del río Buñol y de las lumerosas juentes, engranás midiante balsas u balsones.
Por la parte de monte hay pinás, carrasca u alzina y monte bajo, dedicau a pasturas. Hay ganau bovino, crabío y porcino.
Rulan angunas fabricas de paper y'una de cimento. La  tradación endustrial suya tié largaria: ya Cavanilles, puel 1797, reflejaba l'aisistencia de molinos papereros y telares.


CIMENTERA

MENUMENTOS

En lo tocante a los menumentos, el monecipio queda marcau puel lemento más senificativo, el Castillo Buñol. S'alcuentra'n'el centro'l lugar, anzima un turón cantaloso, dinde es dominá tua la ciudá y la Foya Buñol-Chiva. Tuvo muncha improtancia estrategica porque estaba afincau antigamente'n la linde dentre Castilla y Valencia. El castillo s'obra'n dos espacios despartíos por fundones artificiales cumunicaus por pontarrones c'arrematan en torriones esfensivos de dentrá al lugar. Unos otros menumentos improtantes y senificativos son la Ilesia'l Salvador, el Bario'l castillo, la Ilesia parroquial de San Piedro y l'Armita San Loís Bertrán.


ILESIA SAN PIEDRO

FESTAS TRADACIONALES

Las Carrastullendas son a l'escomienzo  la Cuaresma. A primerías s'hace la festa las "Murgas" y'arremata con'el "Intierro la sardina". Ista festa es cerebrá'n'el més de Febrero.
En Buñol esiste una enraigá tradación fallera la cuala s'esporrina a trás de las cinco comisiones falleras suyas: "Falla Rays Catolicos, "Falla las Ventas", "Falla'l Pueblo", "Falla'l Prau" y "Falla Nuevo Buñol". Las Festas falleras son dentre'l 16 y'el 19 de Marzo.
A redor del 24 de chunio s'obra la noche de San Yuan midiante una verbena, n'el Parque de Borrunes, n'ella es trigá la raina  festas de Buñol.
La Feria y Festas de Buñol s'hace'n la zaguera semana d'Agosto, en honor a San Loís Bertran y la Virgen los Desemparaus, Patronos de Buñol. N'istos días s'hacen una güena samarantá d'atos festivos, carreras populares, prucisiones, concursos gastronomicos de paellas, mojete, gazpachos, Festa'l Mantón, Festa'l Litro, Dia la Mosica, ect.
Puanzima d'istos atos es menester destacar, "El mano a mano y la Tomatina". El mano a mano s'hace'n'el auditorio de San Loís con las dos bandas del lugar, l'Artistica y l'Armonica y con tuos los mosicos suyos. La Tomatina es n'Agosto, dentre las 12 y las 13 horicas. S'hace'n la placica'l pueblo, y s'ha convirtío en una festa de renombre intrinacional.


LA TOMATINA

GASTRONOMÍA
                                   
En Buñol s'obra dinde antaño una elevá y gustosa cocina d'interior, amasá a juerza de tiempo, imaginación y güenos matiriales primeros. Cocina que cadaguno los días que pasa s'hace comencer a más estómacos, no ronigamente puel  gusto suyo, sinós tamién por lo saludable de la mesma.
 La gastronomía tradacional de Buñol está basá'n roces y verduras; como puén ser el "roz con bledas", tamién se conorgue como "roz d'ayuno", plato gustísimo y degistivo al cualo s'han de zambugar n'él caragoles por "arematalo", u tamién el "roz con chullas de puerco", inmijorable pa los días d'ivierno.



EMBOTIDO
No puemos esperdigolar de vista la conocía "ulla pudría", en base a verduras y puerco, que's un plato güenísimo, anque más juerte. Tradacional es el  repertorio d'embotidos, comuel "sangregordo", las nonganizas de Pascua y las normales, las morcas u botifarras de carne y roz, a más de las de ceba, el blanquet, la "sobrasá marina"...
Ni que dicir tié que Buñol, ciudá d'interior y monteriza, conta con  platicos de caza mu güenos, puejemplo, la "perdigana'n'escabech" u los "zorzales n'escabech". Tién tamién el gazpacho, obrau con conejo y perdigana, tortica d'horno y, en temporá, dos ingredientes unicos: las baquetas y los hongos.


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