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VOCABOLARIO DE LAS FAINAS DEL CAMPO


7/28/2013 08:07:00 p. m. |

La vida tradacional de los agüelos nuestros siempre ha rebailau a la redor de los trebajos agricolas  y ganaderos. En las casas, se menchaba tuo lo que se percuraba.  Güena cosa de los alimentos qu'eran percuraus y'aun son, tamién eran llevaus al mercau semanal de cadaguno los lugares u villas, allá eran vendíos p'andispués crompar trastes o unos alimentos que nuabia'n las casas y'eran nesezarios.
Las fáinas del campo, a más de servir p'alimentasen las familias, servían p'alimentar a los animales que tenían, que lus aduyaban a trebajar y lus proporcionaban alimentos.

ÁIRA Y PALLAR DE LA MASÁ D'ABANILLAS

SOBRE LAS GARBAS Y'EL TRILLO:

A la que se sega s'hacen garbas que s'ajuntan en haces (3 garbas, 1 garbón u fajo), y'estos s'apilotan en hacinas que son acarriás a l'áira. Se lligan con cordiles nomenaus "vencejos", son d'esparto u de palla, la palla de centeno es más adecuá paillo por ser  de más largaria y flesible.
En l'áira se trilla con trillos de fusta con piedras de pedreña negra u pedernal y serretas de yerro. L'áira s'aprepara con buro, se chopa (l'augua se lleva'n la bota) y se masa con las chafás del macho, dispués se rula con'el rulo una miajica conico por poder rebailar, y se queda bien rasa. La parva s'escampilla y se pasa puel trillo, a veces se pasa un rulo estrellau por facilitar crebar la palla. La parva se regira con l'aurca, la granza u la pala, (sigún la grandaria la palla). La parva s'avía'n caballones lus cualos voltían u se tornean, deversos movimientos sigún como quede'n cada momentico.
A la que s'ha trillau, s'avienta, la parva queda amontoná y se desparte'l trigo con'el cribero. El cribau sole ser una fáina reserva a las mujeres. N'el riberillo la parva se cuerta por la parte anday más arguello, ande queda'l tamo u pajuzo. El tamo se desparte con'el garbillo, más chicuto y tapío que la cribera.
Las restas del tamo s'escampillan, se tapan con chuncos u trabinas y se fican unas lastras por proteger l'áira dica'l'año siguiente. La palla al pallar y'el trigo a l'atroj. Un resumen de sieglos de trebajo.

(Aprotación de Robert Rubio Vicent).


TRILLANDO'N L'ÁIRA

VOCABOLARIO CHENERAL

ABATOJAR, BATOJAR: Acción de sacudir con una vara llamada garrocha (pértiga) a un árbol de frutos secos para luego recogerlos del suelo.
ABLENTAR, AVIENTAR: Levantar con horcas la miés una vez trillada para separar el trigo.
ABOLLONAR: Echar el bollón las plantas.
ABREVADOR: Abrevadero.
ACARRIAR: Acarrear. Transportar la mies con los machos o los acrros.
ACLOTAR: Plantar el sarmiento en el hoyo.
AFERRASAR: Calcular alzadamente sobre una cantidad de frutos, ya sean verdes o maduros.
AFLAMAR: Agostarse la mies por el calor en pocos dias. 
AFLIJÓN: Hilas más cortas de un viñedo cuando el bancal tiene sus lados iguales.
AGALLA: Excrecencia que se forma en árboles y arbustos por la picadura de insectos o infecciones.
AGARBERAR: Hacinar las gavillas de alfalfa.
AGRAMAR: Machacar lino o cáñamo.
AUGUACHINAR: Echar exceso de agua.
AIRA: Era. Espacio de tierra limpia y firme donde se trillan las mieses.
AITA: Hito, mojón.
AITAR: Señalar los lindes de un terreno con hitos.
ALADRO: Arado.
ALAGARDERA: Sarmiento que se deja sin podar para amugronarse.
ALIENZO: Décima parte de la onza, unidad de masa.
ALMENARA, MAMPUERTA: Desagüe hecho en la horma de un bancal.
ALMUD: Medida para el grano.
AMELGAR: Amojonar alguna parte del terreno en señal de derecho o propiedad.
AMOJONAR: Señalar los límites de un terreno.
AÑÁ: Cada una de las partes en que se divide la tierra de labor que alternativamente se siembra un año y se deja descansar otro o más. Cosecha del año.
ANDANA: Cañizo para tender frutas y verduras.
ANTARA, ENTARA, ALTARA: Franja de cultivos que queda sin labrar en cada extremo del campo porque es donde gira el arado.
ARCÁ: Cada uno de los cuatro montones de mies, compuestos por seis puñados que forman un haz.
ARGOLLADERO: Agujero que hace el agua de un bancal embalsado al salir por una horma o ribazo.
ARPÁ: Medida para el grano.
ARRAPAR: Arrancar las matas de hierba y mies con las manos.
ARROBA: Medida de peso.
ASENTADURA: Flemón producido en las manos por las herramientas del trabajo agrícola.
ATABLAR: Alisar la tierra después de la siembra.
ATOÑASEN LA TIERRA: Sazonarse o coger temperatura la tierra con las lluvias caidas en otoño.
AVIENTA: Ventamiento del grano.
BAJADOR: Senda pequeña con pendiente para acceder a los huertos.
BALEAR:Abalear. Separar del trigo, cebada,... después de aventados, y con una escoba a propósito para ello, los granzones y la paja.
BANCAL: En sierras y pendientes, rellano de tierra que natural o artificialmente se forma, y se aprovecha para cultivar. 
BARBECHAR: Arar o labrar la tierra disponiéndola para la siembre, para que descanse.
BARBECHO: Tierra de labranza que no se siembra en uno o más años.
BARBADO: Sarmiento con raíces dispuesto para la plantación.
BARCHILLA, BARCINA: Albarchín. Medida de madera para el grano.
BATIDOR: Desaguador. Conducto o canal por el que se da salida al agua.
BEBIDA: Tiempo en que descansan los trabajadores en el campo aprovechando para beber y fumar.
BERBAJO: Pienso de harina o salvado fino diluidos en agua.
BINAR: Preparar el terreno para la siembra.
BIÑAR: Dar una segunda reja  a las tierras de labor.
BLANDIAR: Pisotear la tierra o heredades las caballerías y ganados, después de recién mojadas por la lluvia o por el riego.
BLETES: Malas hierbas.
BOLLINÁ: Agua que sale con fuerza después de represada.
BORDEMACHO: Injerto que se practica en el algarrobo para fecundarlo.
BORNIZO: Vástago estéril de los árboles frutales.
BORROCAL: Montón de piedras, colocadas en un extremo de una parcela, procedentes del despedregado de ésta.
BORRÓN: Primera señal de fruto que se advierte en las plantas.
BOTADERO: Higo sin la sazón que debe tener para comerse.
BRAZAL: Sangría que se hace a un río o acequia para regar los campos.
BRAZAU: Cantidad de sarmientos, trigo o cualquier cosa que se puede coger entre los dos brazos.
BRENCA: Poste que en las acequias sujeta las compuertas para que el agua suba hasta alcanzar los repartidores.
BUYOL: Pequeño tonel de madera para conservar el agua fresca, del que se bebía directamente. No se rompía como el botijo.
CABALLÓN: Unidad numérica equivalente a una decena de haces.
CABALLOS: Renuevos que salen en el sarmiento de la cepa.
CABELLO: Poner los haces de mies derechos.
CAGAYERRO: Bancal que tiene muy dura la tierra por haberse agasonado al labrarse en blando.
CAHI: Medida de capacidad de áridos. (Un cahi son 5 fanegas, es decir, 140 kilos aproximadamente).
CAIZ: Medida de capacidad de áridos. (Un caiz son 5 fanegas, es decir, 140 kilos aproximadamente).
CALICANTO: Los márgenes del "escorredor" cuando son de obra.
CALLORFA: Envoltura de la mazorca.
CAMA: En el arado, pieza  encorvada de madera o hierro donde se encajan el dental y la reja por delante, y por detrás la esteva.
CAMBRILLA: Altillo en los corrales para guardar aperos, gavillas de leña y trastos en general.
CANTARRAL: Terreno con cantos rodados o piedra pequeña suelta.
CAÑAMIZA: Caña rota que queda como desperdicio después de agramar el cáñamo o lino.
CAÑOTE, CARFOTE: Tallo de la planta del maiz. Caña floja que queda al madurar el maíz o secarse la planta.
CARCAVO: Túnel, generalmente hecho para el paso de una acequia.
CARFOLLA: Piel de la mazorca. Corteza, cáscara.
CARGA: Medida de peso equivalente a diez arrobas.
CARRETEL: Tonelito de mano para beber en el campo.
CARRIADORES: Palos con estrías y armados entre sí que se ponen sobre la albarda para atra a ellos los fajos de miés.
CARVA: Matas secas del maiz.
CASETO: Casa de campo que se suele utilizar para guarnecerse o dejar el utillaje agrícola.
CAVÁ: Cavazón. 
CAVUCHÁ: Ligera cavada.
CEIQUERO: Persona que arregla los campos como profesión. 
CELEMÍN: Medida de áridos equivalente a  4625 litros.
CEPELLÓN: Pella de tierra que se deja adherida a las raices de los vegetales para transportarlos.
CESTA CEMERA: Cesta utilizada para recoger y llevar el ciemo.
CESTA PANERA. Cesta para llevar el pan.
CESTA ROBERA: Cesta en la que cabía una arroba de patatas.
CESTA TERRERA: Cesta utilizada para envolver de tierra las carboneras.
CHAMBERGO,A: Surco separado hecho con el arado.
CHAMORRO: Especie de trigo.
CHARRUGAR: Labrar a charrúa.
CHUPÓN: Vástago que brota en las ramas principales, en el tronco y aún en las raices de un árbol, y les chupa la savia amenguando el fruto.
CIERRÁ: Propiedad cercada constituida por monte, labores e incluso paridera, normalmente en una hoya.
CIMAL: Rama gruesa de un árbol de la que parten otras ramas menores.
CIRUTO: Zuro, espigón. Corazón o raspa de la mazorca del maíz después de desgranarla.
CLAFIZA, CLAPA: Roca grande y compacta que sale en las tierras de labor.
CLOQUIAR: Sonido que produce un cántaro medio lleno cuando el líquido se mueve.
CLOTA: Hoyo que se hace para plantar un árbol o arbusto.
CLOTE: Parte más honda de un bancal, donde se embalsa el agua si llueve mucho.
COGUL, CUBUL, CUBIL, CUBO: Pedúnculo o soporte de la flor del ajo o tronco de la lechuga cuando se espiga.
CORBELLA: Golpe que se le da a la hoz.
CONTORNAR: Revolver la parva para que se  vaya trillando toda por igual.
CORFA: Vaina de algunos frutos. Corteza.
COSTAL: Carga de una persona o caballería, por ejemplo un costal de leña.
CUARTAL: Medida de capacidad. Cuarta parte de la fanega de Aragón, es decir, 5 litros y 6 decilitros.
CUARTERÓN: Cuarta parte de la arroba.
CUARTIAR: Partir el grano, en la era, el dueño y el mediero. 
CUARTILLA: Unidad de medida de áridos.
CUCAU,Á: Fruto agusanado.
CUELLO: Pedúnculo o rabo de la espiga del maiz.
CUJÓN: La bolsa que forma la manta de los labradores.
DALLAR: Segar con la dalla.
DENTAL: Palo donde se encaja la reja del arado. Cada una de las piedras o hierros del trillo para cortar la paja.
DENTREBERAU,Á: Fruto a medio madurar. También se le dice al tocino con magra.
DESOVAR: Limpiar las acequias. 
ECHAR LA LANZA: Equivale a cortar de un árbol las ramas al nivel del plano vertical que se supone levantado sobre la línea colindante que separa dos campos vecinos.
EJIDO: Campo común que no se labra y sirve para reunirse el ganado o establecer eras.
EMBOÑIGAR. Acción de untar las ramas con perruna.
EMPELTAR: Injertar.
ENGABILLAR: Hacer fajos o gavillas de trigo. 10 gavillas eran una carga para el macho.
ENSAPASEN: Cuando los árboles mueren o enferman por exceso de agua.
ENTRECAVAR: Limpiar de hierba la hortaliza.
ESBORDEGAR: Cortar los tallos de la maleza. Quitar los chupones a un árbol, que entorpecen su desarrollo.
ESBROZADERA: Especie de arado que no profundiza mucho, con una especie de cruz de hierro para quitar la hojarasca.
ESCANTALAR: Quitar los cantos a un terreno.
ESCAÑOTAR: Arrancar las matas secas del maiz.
ESCAÑOTIAR: Arrancar las matas secas del maiz.
ESCARAJULLAR: Quitarv la cáscara o peladura a la almendra.
ESCARCHAR: Arrancar a un árbol la corteza seca.
ESCARCHO: Materia fofa del tronco de los árboles.
ESCARDAR: Arrancar las malas hierbas y cardos de los sembrados. 
ESCARFOLLAR: Descortezar.
ESCOLLAU: Los cereales cuando han sacado la espiga.

ESCOLLÁ DEL CIRIAL
ESCORCAR: Quitar las cáscaras a las almendras.
ESCORFADIZO: Peladuras o cáscaras esparcidas.
ESCORFAR: Descortezar.
ESCORREDOR: Acequia pequeña.
ESCOSCAR: Descortezar las almendras y nueces.
ESCOTAR: Rozar. Limpiar las tierras de las matas y hierbas inútiles. 
ESGARRAÑAR: Labrar el rastrojo. 
ESGRANAR: Desgranar.
ESMATIZAR: Podar las ramas bajas de un árbol.
ESMOCHAR: Desmochar.
ESPANOJAR: Desmazorcar.
ESPEDREGAR: Despedregar. Quitar piedras.
ESPERADOR: Tollo. Escondite de ramaje donde los cazadores se esconden para esperar las presas.
ESPIGOLAR: Recoger las espigas que quedan tras la siega.
ESPODALLADOR: El que corta a trozos las ramas delgadas que se han podado.
ESPODALLAR: Cortar leña delgada.
ESPUJAR: Quitar las hojas a las mazorcas.
ESRAYUELAR: Quitar los rayuelos o brotes de los pámpanos.
ESTOROZAR: Deshacer terrones de tierra o arena. 
ESTRONCHINAR: Romper los tallos de una planta.
FAJO, HAZ: Haz. Formado por 10 gavillas.
FALAGUERA: Desarrollo excesivo que a veces llevan las hortalizas o plantas.
FANEGA: Medida de capacidad de áridos.
FARAMALLAS: Ramas chuponas que salen en los troncos, lozanas y múltiples y que absorven la savia del árbol y no dejan dar fruto.
FEMAR: Abonar con estiércol.
FORAÑAS U FORANAS: Almendras o algarrobas que se encuentran por  las partes de fuera del árbol y que cuestan de coger.
GAÑA: Extremos de la herradura, reja o azada.
GARBA: Gavilla de  mieses.
GARBEAR: Formar garbas o recogerlas.
GARBÓN: Haz. Gavilla de sarmientos.
GARBONERA: Sarmentera.
GARRA: Bancal de superficie llana, normalmente cercada y de labor como la quincha pero alargado.
GARRANCHO: Parte dura y saliente de una rama.
GARRAPITAL, GARRETO, GARRUCHAL: Bancal poco fértil situado en terreno montuoso.
GARRUCHERA: Terreno aun más pequeño que un garrapital o garrucho.
GARRUCHO: Terreno de pocas dimensiones.
GASÓN: Terrón muy grande que queda sin desmenuzar por el arado.
GAVILLA: Conjunto de sarmientos, cañas, mieses, ramas, hierba, etc... mayor que el manojo y menor que el haz.
GAVILLOS: Montones pequeños de aliagas que luego se utilizan para encender fuego.
GEME, EGEME: Unidad de medida. Distancia existente entre los dedos pulgar e índice. Similar al palmo.
GINA: Hacinamiento de gavillas de trigo.
GITARRAL: Bancal poco fértil situado en terreno de monte.
GLEBA: Capas de yemo cuando se saca con la horca, puesto que se deposita poco a poco.
GRANZAS: Residuo de paja larga y gruesa espiga, grano sin descascarillar de los cereales cuando se avientan.
GRILLAR: Germinar. Entallecer el trigo, las cebollas, ajos y cosas semejantes.
GRILLÓN: Grillo o brote en los vegetales, sobre todo de las patatas.
GUAJAR, CUAJAR: Echar mucho grano la espiga.
GÜERTO: Huerto.
GUITARRAL: Terreno malo para el cultivo.
HACER ROLDES: Preparar las bases de los árboles para después recoger el fruto. 
HACINA: Conjunto de haces colocados  apretada y ordenadamente unos sobre otros.
HACINADERO: Lugar próximo a la era donde se coloca la hacina.
HIJUELA: Cada uno de los canales o regueros pequeños que conducen el agua desde una acequia al campo que se ha de regar, y escurren el sobrante a otros canales de evacuación.
HILA: Acequia principal en cualquier sistema de regadío.
HOJA: Porción de terreno de labranza; dehesa que se siembra o pasta un año y se deja descansar otro u otros dos.
HORCO: Dos rastras de ajos enlazadas.
HORMIGUERO: Cada uno de los montones de hierba inútiles y dañinas cubiertos de tierra que se hacen en los diferentes puntos del barbecho para pegarles fuego y beneficiar la heredad.
HOYA: Terreno llano rodeado de montes.
INCLUSA: Yunque.
IR DE ZOFRA: Trabajar sin remuneración para fines comunales.
JABEGÓN: Red gruesa de esparto con ancha malla que sirve para llevar paja.
JERTIGAR: Cortar las aliagas justo por debajo del suelo para hacer fajos que se dejan secar y luego se utilizan en el horno para encender.
LABRAR A LA CHAMBERGA: Labrar de modo que los surcos no estén juntos.
LAPAS: Capas de yemo cuando se saca con la horca, puesto que se deposita poco a poco.
LASTRA: Bancal de forma ovoide y alargada situado en la ladera de un cerro.
LEGONÁ: Golpe de legón.
LIBRA: Medida de peso que es igual a 12 onzas o 1/30 de arrobas.
LLOGUERO: El que acepta el trabajo por un precio determinado, bien en el cultivo del campo, la siega, etc.
LUCHA: Faja de terreno, más o menos ancha de un bancal, en la que uno o varios trabajadores realizan una labor.
LUSIAR: Aguzar la reja del arado y otros instrumentos agrícolas.
MACOLLÁ: Conjunto de vástagos que nacen de un mismo pie.
MAJANO: Montón de cantos sueltos que se forma en las tierras de labor o en las encrucijadas y división de términos.
MAJUELO: Viña pequeña. Campo de secano.
MALEA: Maleza.
MAMÓN: Chupón, tallo de las plantas.
MAMPUERTA: Compuerta para graduar el paso de agua.
MANTORNIAR, MANTORNAR: Arar la tierra por segunda vez antes de la cosecha.
MARSÉN: Cada una de las fajas de terreno que van señalándose en un bancal, para la siembra a voleo.
MAS: Masía pequeña. 
MASÁ: Masía. Casa de campo, masada, masía o manso. Casa de labor con finca agrícola y ganadera.
MASERICO: Masía muy pequeña.
MASOVERO: El que vive en una masía. Masadero.
MEDIANEGA: Medida de cereal que equivale a 10 kilos aproximadamente.
MEDIANIL: Parte de una haza de tierra que está entre la cabecera y la hondonada.
MEDRO: Aumento de tamaño o crecimiento de animales o plantas.
MELIS: La miel o goma que destilan algunas plantas y frutas.
MESURA: Revisión de las acequias una vez han sido escombradas por los propietarios.
MICHETA: Medida equivalente a 0'235 litros.
MIDIO: Unidad de masa. 
MITADENCO: Trigo con centeno.
MITAU: Trigo con centeno.
MOCHINCHÓN: Árbol de copa clara y raquítica.
MOJÓN: Señal permanente para fijar linderos.
MOJONERA: Línea fijado por los mojones.
MOLINÁ: Molienda de trigo que se hace de una vez  para todo o parte del año.
MORCACHO: Trigo con centeno.
MOVIDA: Brote.
PADRECICO: Primer tallo que nace de una semilla.
PAJA: Tallo troceado del cereal.
PAJERA, PAJAR: Lugar próximo a la cuadra donde se guarda la paja para comida de las caballerías. Situado debajo de la "teñá".
PAJUCERO: Lugar donde se pone a podrir la paja.
PAJUZ: Paja vieja, deslucida.
PAJUZO: Paja vieja, deslucida. Se destina a ciemo.
PANDERO: Medida para el grano.
PARÁ: Montón de piedras y tierra que se coloca en una reguera o acequia para cambiar el curso del agua.
PARBA: Miés extendida en la era dispuesta para la trilla o trillándose ya.
PELENDERA: Mies que nació con muchos claros, y tiene poca paja.
PERCURAR: Cultivar la tierra.
PERRUNA: Excremento de perro mezclado con agua que se llevaba en una lata junto con una escobilla y que servía para untar los brotes de los almendros para que las ovejas no se los comieran.
PERRUÑA, PERRUNA: Tierra gredosa con casquijo.
PEZCUÑO: Pieza de madera que ajusta la reja del arado. 
PIÉ: Unidad de medida agraria para medir la cantidad o peso de las aceitunas, almendras, etc, que equivale aproximadamente a 500 kilos.
PINÁ: Pinar.
PITARRAL: Terreno en el que todo es piedra o en el que el agua arrastró la tierra laborable.
PLANTERO: Semillero.
PLEGÓN: Recogida de una cosecha que está en el suelo.
POLLANCAR: Arbolado de pocos años.
POLLANCO: Árbol de pocos años.
PORGAR: Cribar.
PORGUERAS: Resto de trigo  que queda en la criba y echan a las gallinas.
PORRITO: Vástago del ajo, que sale en el centro y se utiliza estando tierno para cocinarlo.
PORTERA: Compuerta para regar.
PORTILLO: Derrumbe en una pared, ya sea mediera o ribazo.
PÚA: Vástago de un árbol, que se introduce en otro para injertarlo.
PUGA: Vástago de un árbol, que se introduce en otro para injertarlo.
QUINCHA, ARTIGA: Bancal de superficie llana, normalmente cercada y de labor.
RABAZA: Parte del tronco de cualquier ábol o planta que está dentro de la tierra unida a las raices. Tallo de la cebolla.
RABO: Rabera de trigo.
RASPA: Filamento del cascabillo del trigo y de otras gramíneas.
RAYOLAR: Quitar los sarmientos tiernos que no tienen flor de uva.
RAYUELO: Brote en los nudos de los sarmientos.
REALDA: Zona de una parcela que tiene más profundidad y calidad de tierra.
RECALZAR: Arrimar la tierra alrededor de las plantas.
RECAÑA: Cañada estrecha. Espacio de tierra entre dos alturas poco distante entre si.
RECORDÍO: Bancal que se le trazan dos surcos ondulados y cruzados entre si, para evitar que los ganados entren.
REFILLOLAR: Desojar la viña antes del racimo.
REGACHO: Surco que deja el agua al correr por la tierra.
REGADERA: Acequia, reguera.
REJA: Pieza de hierro y principal del arado que sirve para romper y remover la tierra.
REMECHÓN: Saco a medio llenar.
RIMERO: Montón de leña bien apilada.
REMO: Hilera de miés segada. El corte de la dalla.
REÑO: Bancal sembrado de trigo de invierno para que coma el ganado.
REPLEGÁ: Recolección.
RESALVO: Vástago que al rozar un monte se deja en cada mata como el mejor, para formar un árbol.
RESTOJAR: Sembrar sobre rastrojo.

RESTOJO

RIBAZO: Caballón que divide dos fincas o cultivos, y andar sin prisas las tierras de labor.
RICIAR: Sembrar un campo de hierba para que paste el ganado.
RICIO: Campo que se siembra aprovechándo las espigas que se quedan sin segar, o para el ganado.
RISCLA: Risco.
RISTRA: Rastra de ajos.
ROCHERO: Paraje empinado de tierras de cultivo.
ROMPÍO: Tierra que se rompe a fin de cultivarla.
RUSCO: Aladro de charuga con una vertedera.
RUSTRISECO: Vegetal que empieza a secarse.
SACAR A PAIROD: Recoger una pequeña cantidad de trigo antes de la siega general. 
SARRIA: Espuerta grande.
SAZÓN: Tempero. Punto de humedad de la tierra cultivada adecuada para la siembra y labores.
SEBERA: Barraca sencilla que se hacía con cañas para guardar y secar las cebollas.
SEGÓN: Siega.
SEMBRAR A MANTA: Sembrar a voleo. 
SIRLE: Estiércol de borrega sin paja.
SOBRADERO: Desaguadero  o canal de salida de agua sobrante.
SOLÁ: Extremo de un huerto más alejado de la entrada de riego.
SONREGAR: Regar involuntariamente, pasándose el agua de un bancal a otro, o desde la reguera.
SUERTE: Pedazo de terreno demarcado, de labor o no, que se repartió a los vecinos. También pedazo de monte asignado cada año a cada vecino para que lo emplee en recoger leña para su hogar.
SURQUIAR: Surcar. Hacer surcos en la tierra.
TABILLA: Vaina de las legumbres.
TABLA: Era. Faja pequeña de tierra de regadío comprendida entre dos caballones.
TABLAR: Conjunto de tablas de huerta.
TACADURA: Mancha en la fruta.
TAHULLA: Unidad de superficie.
TAJADERA: Compuerta para detener el agua de riego.
TAJADORA:  Compuerta para detener el agua de riego.
TAJO: Sitio hasta donde llega en una faena la cuadrilla de operarios que trabajan avanzando sobre el terreno.
TALEGA: Saco de tela gruesa de cabida de 4 fanegas. Para transportar y guardar el trigo.
TAMO: Polvo o paja muy menuda de varias semillas trilladas, como el trigo, etc.
TARRANCO: Rama seca de un árbol.
TÁSTARA: Salvado grueso.
TEMPERO: Buena disposición de la tierra para poder sembrar.
TEÑÁ: Parte alta del pajar que estaba situada a ras de la era donde se guardaba el trillo y demás útiles agrícolas.
TERCIAR: Dar la tercera reja de labor a las tierras después de barbechadas y binadas.
TIMÓN: Palo derecho que sale de la cama del arado y del que se fija el tiro.
TIRATRILLO: Balancín de madera con un anillo en el centro para enganchar al trillo y los otros dos en los extremos para los tirantes el ganado que lo arrastra.
TITO: Guisante.
TOLLO: Charco. Espesor o profundidad que tienen algunas cosas, por ejemplo el agua de un charco, la tierra laborable, etc.
TONGA: Parva molida para ser aventada. 
TOPETÓN: Peñasco que apenas sale por encima del suelo.
TORERO: Surco muy derecho que se traza con el arado.
TORNA: Vuelta que se da a la parva en la trilla.
TRAJO: Tronco arrancado de un árbol.
TRANQUILÓN: Trigo con centeno.
TRASCA: Cuña gruesa y larga con la que se aprietan la estera, reja y dental y que tiene la cama del arado.
TRENQUE: Parapeto de piedra o tierra que sirve para dividir el riego en los huertos.
TRILLAR: Quebrantar la mies tendida en la era, y separar el grano de la paja.
TRULL: Silo dentro de la vivienda destinado a guardar grano, almendras, etc.
TURMA: Pedrusco.
TUSÓN: Variedad de planta de flores amarillas que abunda en las huertas.
UCHA: Conjunto de ramas podadas de los árboles.
USILLO: Planta abundante en los campos después de segados.
VARA: Medida de longitud dividida en 3 pies o 4 palmos.
VENCEJO: Atadura de la mies hecha con un manojo de espigas largas.
VERDE: Maiz sembrado para forraje.
VERDÍN: Primer color verde que tienen las llevar o plantas que no han llegado a su sazón. Estas mismas hierbas que no han llegado a su sazón.  Copa verde de plantas criptógamas, que se cría en las aguas dulces, principalmente en las estancadas, en las paredes y lugares húmedos y en la corteza de algunos frutos, como el limón y la naranja, cuando se pudren.
VERTEDERA: Especie de orejera que sirve para voltear y extender la tierra levantada por el arado.
YERBA: Llamada a la alfalfa seca.
YUBÁ: Extensión de tierra de labor que puede arar una yunta en un día. Yugada. Unidad agraria equivalente a unos 5000 metros cuadrados.
YUBETE: Yugo pequeño.
YUBO: Yugo.
YUGÁ: Extensión de tierra de labor que puede arar una yunta en un día. Yugada.
ZAQUILÓN: Saco grande.
ZEMAR: Abonar con estiércol.
ZURO: Corazón o raspa de la mazorca del maíz después de desgranarla.

FRUITOS, VARIEDÁS, PLANTAS MENCHABLES...

ABERCOQUE: Albaricoque.
ABERCOQUERO: Albaricoquero.
ABILLOTA: Bellota.
ABRIMANOS: Variedad de cardo.
AGÜELO: Grano de maiz de donde se hacen las palomitas.
AJA: Ajo de gran tamaño.
AJOPORRO: Planta con características intermedias entre el ajo y la cebolla.
ALBARCHINA: Berengena.
ALBÉRCHIGO: Variedad de melocotonero.
ALBERCHINA: Berengena.
ALBERCOC: Albaricoque.
ALBERCOQUE: Albaricoque.
ALBERCOQUERO: Albaricoquero.
ALBERJA: Beza.
ALBERJE: Albaricoque.
ALBERJERO: Albaricoquero. 
ALBERICOQUE: Albaricoque.
ALFALFE: Alfalfa.
ALMENDOLA: Almendra.
ALMENDRERO: Almendro.
ANDIVIA: Endivia.
ANSANORIA: Zanahoria.
ARMENDOLA: Almendra.
ARMENDOLA ESMAYO ROYO: Clase de almendra redonda y pequeña.
ARMENDOLA LARGUETA: Variedad de almendra muy alargada. 
ARMENDOLA MARCONA: Variedad de almendra redondeada procedente de Mallorca.
ARMENDOLA MOLLAR: Variedad de amendra de cáscara muy blanda.
ARMENDOLAR: Almendral.
ARMENDOLERO: Almendro.

ARMENDOLERO

AURORA: Trigo mocho.
AVELLANERO: Avellano.
AZANORIA: Zanahoria.
BACHOCA: Vaina de cualquier legumbre.
BAJOCA: Alubia.
BAJOCA CARICA: Alubia de careta.
BAJOCA CUARENTENA, BAJOCA ROYA: Alubia roja arriñonada.
BAJOCA DE BOLO, BAJOCA DE CORFA GÜENA: Alubia se Sangüesa.
BAJOCA DE RIÑÓN: Alubia blanca riñón.
BAJOCA MANTECA: Alubia de manteca.
BAJOCA MONTESINA: Alubia azuki.
BAJOCA PILARICA, BAJOCA MORACHA: Alubia pinta.
BAJOCAR: Campo de judías.
BAJOCÓN: Variedad de judía de grano muy grueso.
BEMBRILLO: Membrillo.
BERZA: Acelga.
BISALTO: Guisante.
BIZCODA: Fruto del espino blanco (majuelo).
BLEDA: Acelga.
BRESQUILLA: Variedad de melocotón.
BROZA BOTERA: Variedad de broza.
CACAGÜERA: Planta del cacagüete.
CACAGÜET: Cacagüete.
CACHURRO: Fruto del cadillo o cardo silvestre.
CALAMBRUJO, ESCALAMBRUJO: Escaramujo, tapaculos.
CANARIA: Fruto y campo del maiz.
CARABASA: Calabaza.
CARABASA PETACA: La calabaza que se come asada.
CARABASAR: Campo de calabazas.
CARABASERA: Calabacera.
CARABASÓN: Trozo de calabaza seca y hueca que sirve para trasegar el vino.
CARCHOFA: Alcachofa.
CARCHOFAR: Alcachofal.
CARDO: Planta y hojas de la alcachofera.
CARICA: Alubia.
CARIQUERA: Planta de la alubia.
CASUYO: Hoyo y mata del melonar.
CEBA: Cebolla.
CEBA BABOSA: Variedad de cebolla.
CEBA TELLOSA: Cebolla endurecida.
CERECERO: Cerezo.
CHUFERA: Planta de la chufa.
CHULIVERT: Perejil.
CIRGÜEJA: Ciruela.
CIRUEJA: Ciruela.
CLAUDIERA: Árbol que produce las ciruelas llamadas claudias.
CODOÑO: Membrillo.
COGUL, CUGUL: Brote del ajo.
COLASA: Hojas verdes de la coliflor. 
COLOMBRO: Pepino.
CHURRO: Pepino largo y torcido.
CRIADILLA: Patata.
DAZA: Fruto del maiz.
ERAJE: Miel virgen.
ESCARCIL: Hoja de cardo comestible o penca. 
ESPARGO: Espárrago.
ESPARGUERA: Esparraguera.
ESPARTILLO: Planta del azafran.
ESPINAGA: Espinaca.
ESPUJA: Hoja de la mazorca.
FRÉSOL: Guisante.
FRESQUILLERO: Duraznero.
FRESQUILLA: Durazno.
GALLUBA: Fruto del enebro y del guillomo.
GARROFA: Algarroba.
GARROFERA: Algarrobo.
GARROFERAL: Algarrobal.
GARROFERA MATALAFERA: Variedad de algarrobo cuyo fruto, de color muy oscuro, es grande y grueso.
GARROFETA: Judía verde.
GARROFÍN: Grano o simiente de la algarroba.
GARROFÓN: Variedad de alubia.
GAYATÓN: Fruto del almez. Almeza.
GAYATONERO: Almez, latonero.
GRIÑÓN: Ciruela.
GRISALTO: Guisante. 
GRUMO: Col de consumo humano. Cogollo apelotonado de hojas blancas y forma oval.
GRUÑÓN: Ciruela.
GUIJA: Legumbre parecida al garbanzo.
GUIJÓN: Semilla parecida al guisante que se emplea para el forraje.
HIGA: Higo.
HIGA ALBACORA: Breva. Higo morado, oscuro y alargado. Madura al principio del verano.
HIGA ALBARDÁ: Higo rebozado con masa y frito como buñuelos.
HIGA DE FLOR: Breva.
HIGA DE LAS ARCUBLAS: Variedad de higo blanco.
HIGA DE LIBRA: Variedad de higo negro muy grueso.
HIGA DE MACHO: Variedad de higo negro, grueso y de grano muy encarnado.
HIGA DE MUERTO: Higo melar, blanco.
HIGA DE PALA: Higo chumbo. 
HIGA MACOCA: Higo morado, oscuro y alargado. Madura al principio del verano.
HIGA MARTINENCA: Variedad de higo que madura por San Martín.
HIGA PEZONCILLO: Variedad de higo pequeño y blanco.
HIGA SALEFA: Higo morado, oscuro y alargado. Madura al principio del verano.
HIGA SEGORBINA: Variedad de higo blanco.
HIGA TORTA DE BALLACO:  Variedad de higo de color violáceo y forma achatada.

HIGAS

HINOJILLO: Especie de hinojo de menor tamaño.
INEBRIZA: Fruto del enebro.
JEJA: Trigo candeal.
JEDREA: Ajedrea.
LAVORETA: Simiente del anís.
JUAQUINICOS: Frutos del agracejo.
LIDÓN: Fruto del almez.
LIDONERO, LLATONERO, ALIGONERO, QUICABERO, PERCHALERO: Almez.
LLAVORETA: Anís, planta y semilla.
MACUCAS: Tubérculo que se utiliza para adobarlo con vinagre y mejorar con el la ensalada.
MALACOTÓN: Melocotón.
MALACOTONERO: Melocotonero.
MANGLANA: Granada.
MANGLANERO: Granado.
MANGRANA: Granada.
MANGRANERO: Granado.
MANZANA: Manzana.
MANZANA MORRO DE LIEBRE: Manzana verde.
MANZANERA: Manzano.
MARDAJÓN: Parte comestible del margallón.
MATACÁN: Encina nueva.
MATAMUCHACHO: Albaricoque.
MAZURCA: Mazorca.
MELÓN D'AUGUA: Sandía.
MELONA: Especie de sandía de forma achatada.
MELONAR: Campo plantado de melones. 
MELÓN D'ALGER: Sandía.
MELÓN D'AUGUA: Sandía.
MELONERA: Planta del melón.
MELÓN TENDRAL: Variedad de melón.
MISPRERO: Nisperero.
MISPRO: Níspero.
MODROÑERA: Mata del madroño.
MONIATO: Boniato.
OLIVA: Aceituna.
OLIVERA: Olivo.
PANECICOS: Fruto y simiente de la malva.
PANIZO: Maiz.
PANOCHA: Mazorca.
PANOJA: Mazorca del maiz, panizo o mijo.
PATACA: Tubérculo de la raiz de la patata.
PATATERA: Planta de la patata.
PANSA: Pasa.
PEBRE: Pimienta.
PEBRERA: Guindilla.
PEBRERILLA: Especie de tomillo que se emplea para el adobo de las aceitunas.
PENCA: Tallo de la acelga.
PERA SUCRERA: Especie de pera muy dulce.
PERA TENDRAL: Variedad de pera.
PERERA: Peral.
PEROTE: Especie de pera más grande que las ordinarias.
PEROTERO: Peral.
PESOL: Guisante.
PESOLAR: Campo sembrado con guisantes.
PESTETA: Guindilla.
PIMINTÓN: Pimiento.
PIMINTONAR: Pimental.
PIMINTÓN CERECICA PICANTE: Pimiento de cuernecito picante. 
PIMINTÓN CORNICRABA: 
Variedad de pimiento más grande que la cerecilla y menos picante.
PIMINTÓN CUNICRABA: Variedad de pimiento más grande que la cerecilla y menos picante.
PIMINTÓN MORRONGO: Variedad de pimiento más grueso.
PIOJOSAS: Frutos del arce.
PRESOL: Guisante.
PRISCO: Fruto del "albérchigo", variedad del melocotonero, es de tamaño vario, aunque por lo general de unos seis centímetros de diámetro. Su carne es recia, jugosa y de color amarillo subido, y su piel también amarillenta.
PRISQUERO: Ciruelo.
PRISQUILLA: 
Fruto del "albérchigo", variedad del melocotonero, es de tamaño vario, aunque por lo general de unos seis centímetros de diámetro. Su carne es recia, jugosa y de color amarillo subido, y su piel también amarillenta.
PRIQUILLERO: Árbol del ciruelo.
PRUNA: Ciruela.
PRUNERA: Ciruelo.
PRUNÓN: Ciruelo.
PRUÑONERO: Ciruelo de Génova.
QUICABA, CASCABAJE: Fruto del almez.
REBOLLÓN: Robellón. 
REMOYUELO: Salvado muy fino. 
ROSAS: Rosetas del maiz.
SALEFA: Breva. 
TÁPARA: Fruto de la alcaparra.
TOMATA: Tomate.
TOMATAR: Tomatal.
TRAMUSO: Altramuz.
TRONCHO: Tallo de la col.
UVA AGRAZ: Uva verde metida en aguasal.
UVA BOTÓN DE GALLO: Variedad de uva de grano rojizo, grande y ovalado.
UVA BOVAL: Variedad de uva negra y hollejo basto.
UVA CLUJIDERA: Variedad de uva negra de mesa.
UVA MORAVIO: Variedad de uva negra.
UVA ROYAL: Variedad de uva rojiza. 
UVA TARDANA: Variedad de uva blanca y maduración tardía.
ZAFRÁN: Azafrán.
ZAFRANAR: Azafranal. 
ZANORIA: Zanahoria.
ZEREZA: Cereza.
ZEREZA PUNTICA DE RAMA: Son las que les da más el sol.
ZURO: Mazorca sin grano.

 HARRAMIENTAS AGRICOLAS

ALADRO: Arado.
AMOTOSIERRO: Motosierra.
ARGADES, ARGADOS: Serón de mimbre que se utilizaba para llevar cántaros separados unos de otros para que no se cascaran. Se solía utilizar para traer agua de la fuente. 
ASTRAL: Hacha pequeña que se maneja con una mano.
AZUELO, GANCHA, JADA D'ESCARDAR: Especie de azadilla pequeña, con estil corta que se utiliza para escardar, quitar la broza del huerto o entrecavar los ajos.
BANASTO: Cesta muy grande y honda de boca ovalada.
BARRASTRA. Tabla para recoger la parva.
BASQUET: Recipiente de tablas separadas pra transportar fruta.
CHARUGA: Arado de vertedera.
CIAZO, CERNEDOR, GARBELLO (Cedazo) Se emplea para separar (cribar) materiales de diferente grosor como la harina del salvado.
CORBELLA: Hoz, en general. Segadora.
CORBELLO: "Corbella" que en la hoja tiene antes del corte un ángulo recto hacia arriba.

CORBELLA

CRIBERO: Criba, harnero.
CUARTICA: Utensilio de madera de forma más o menos cuadrada con una asa, en el que cabe el equivale a un cuarto de kilo de trigo.
DALLA: Guadaña.
EMPELTADOR: Injertador.
ESBARCERADOR: Herramienta que sirve para cortar zarzas.
ESCARPEL: Azada mixta, por un lado pico y por el otro azada.
ESCUCADERA: Utensilio para limpiar de orugas los bancales.
ESMOÑIGADORA: Bandolera donde se llevaba la "perruna".
ESTENAZAS: Tenazas.
ESTIJERAS: Tijeras.
ESTIL: Mango de pico o azada. Mango de una herramienta en general.
FEZ, PETO: Herramienta agrícola que por un lado es una azada y por el otro una hacha corta. Sirve tanto para hacer agujeros como rozar maleza.
FORCAL: Arado dispuesto para una sola caballería, con dos varas o timones.
FORCATE: Arado dispuesto para una sola caballería, con dos varas o timones.
GANCHOS: Utensilio para acarrear paja, remover estiércol, etc.
GARROTILLO: Palo curvo y con punta que sirve para hacer el nudo en ele "vencejo" al atar los fajos de mies.
GAZÓN: Gazón. Trozo de tierra apelmazado.
HACHO: Hacha pequeña de cortar.
HACHUELA: Hacha pequeña.
HACHUELO: Hacha pequeña.
HOCETE: Corbella pequeña que se usa para labores del campo, por ejemplo para cortar uva.
HONCETE: Corbella pequeña que se usa para labores del campo, por ejemplo para cortar uva.
HORCA: Palo que remata en dos o más púas hechas del mismo palo o sobrepuestas de hierro, con el cual los labradores hacinan las mieses, las echan en el carro, levantan la paja y revuelven la parva. Palo que remata en dos puntas y sirve para sostener las ramas de los árboles, armar los parrales, etc.
HORCÓN: Horca grande de los labradores. Palo para sostener las ramas de los árboles.
HORQUETA: Palo que remata en dos o más púas hechas del mismo palo o sobrepuestas de hierro, con el cual los labradores hacinan las mieses, las echan en el carro, levantan la paja y revuelven la parva. Palo que remata en dos puntas y sirve para sostener las ramas de los árboles, armar los parrales, etc.
HORQUILLA: Palo que remata en dos o más púas hechas del mismo palo o sobrepuestas de hierro, con el cual los labradores hacinan las mieses, las echan en el carro, levantan la paja y revuelven la parva. Palo que remata en dos puntas y sirve para sostener las ramas de los árboles, armar los parrales, etc.
JABEÓN: Red gruesa, basta, hecha de esparto, donde se recogía la paja de la era para llevarla a lomos de la caballería al pajar, para guardarla y echarla a los animales.
JADA DE JARMIENTOS: Azada estrecha y muy larga, de estil corta, con golpe, que sirve para plantar los sarmientos.
LEGÓN: Azada más pequeña que la legona que sirve para rascar las hortalizas.
LEGONA: Azada ancha y con final del mango curvo, que sirve para mover la tierra suelta o la pastera.
MOCHO: Parte de la azada que no corta.
PALÓN: Azada grande.
PICALLA: Azada de pequeñas proporciones utilizada para escardar.
PODÓN: Herramienta para podar que se puede utilizar para alcanzar las ramas más altas de un árbol o arbusto. Podadera.
PORGADERA: Máquina para porgar. Criba.
PREPALO: Barra de hierro o madera que sirve para apalancar.
ROTOVATOR: Cultivadora. Instrumento agrícola destinado a cultivar la tierra durante el desarrollo de las plantas. Es una marca de cultivador o fresadora que se usa para dar nombre a cualquier cultivadora.
RUSAL: Arado de cava hondo. Braván.
SOLFATERA: Sulfatadora.
SEGUR: Hacha grande.
TARRASTROS: Aperos y útiles para la trilla convencional.
TOPO: Apero de labranza para profundizar en la tierra.
TRIGUERO: Criba o harnero para zarandear el trigo.
TRILLO: Instrumento para trillar consistente en un tablón con pedazos de pedernal o cuchillas de acero encajadas en una de sus caras.
ZADA: Azada.
ZAICA, ZADO: Azada pequeña.
ZOFRA: Funda de esparto para la hoz.
ZOQUELLA, ZOQUETA: Funda de madera con la que el segador se protege de los cortes de la hoz.
ZUELA: Azuela. 




Si quiés pués escuadriñar tamién en.... :


2 comentaris:

Elisa Serret dijo...

Mi abuela a veces utiliza el término "escarfolladero" refiriéndose a un grapado de pieles de naranja, la cuestión es que en Google ni está. 😂

LENGUA CHURRA dijo...

Escarfollar: Quitar las cáscaras o cortezas a la fruta u otras cosas. Elisa, gracias por compartir esta bonita palabra que, con tu permiso, las incluiremos en el futuro diccionario churro.

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