26/6/12

L'ARNERO U CORMENERO


6/26/2012 08:42:00 p. m. | ,

L'ARNERO U CORMENERO:


Una otra  atividad tradacional es l'aistrayición de la miel. La riqueza vechetal d'especies florales, s'ha lucío dinde hace sieglos pa l'Apicultura, emplegando cormenas obrás tradacionalmente de zuro, aguá'n  desuso. L'arnero u cormenero localiza las cormenas siempre'n redolás arrodiás de vechetación en flor  podiendo cambear la clavá suya'n  fuinción de l'aivolución de las  florás. L'oficio de cormenero u arnero, desige una conocencia de la  vida  las abellas y'el menester d'ellas la más d'alta. Al remate de setiembre s'estraye  la miel, protegíos con matiriales. La cormena es capá, con  l'aduya d'una miaja d'humo puacer salir a las abellas,  amagacenándosen la miel otenía'n vasillas pa la venda suya d'endispués.


La mena d'apicultura qu'era platicá tradacionalmente'n las rodalás churras era trasuante y fijista, y propiciaba l'autención de grandes cantidás de cera qu'eran prucesás por comercializalas en froma de panes.
En l'apicultura fijista, con cormenas de soca, fibras vechetales, ceramica u zuro, las brescas quedan ajuntás dentre sí y fijás a la pader por puentes de cera, de maniera qu'el'arnero, paistrayir la miel, ha de cuertalas. Ansí, con cadaguna las cullidas de miel, s'otenía una cullida de cera. A la que los cormeneros iban a cuertar las cormenas, deposaban los piazos de brescas enteras en recipientes. Una vez por casa, s'estrayía la miel de las brescas achuchándolas con la mano u con'aduya d'una reprensa. Las pilotas de cera del resultau d'iste pruceso, eran bullías en un tarul por remontar las zagueras restas de miel, con las cualas s'hacía auguamiel.
Una tierra poco capable pa'l percuro y'una entensa masa forestal han motivau qu'en muncho tiempo la cría d'abellas y la ganadería jueran atividás emprencipiales pa susistir, como complemento de l'agricultura. La miel es una juente de nudrientes y los ecedentes suyos pudían vendesen u cambeasen puasampar unos ingresos estra.
Tradacionalmente, en las rodalás churras, las cormenas eran de zuro. D'ellas s'estrayían las brescas y se lucía la miel y'el cerón, c'una vez convertío'n cera virgen, era vendío'n froma de panes a los arrieros u a las cererías de Valencia y Castillón. Las cormenas tradacionales de la redolá eran unos celindros de zuro con'una tapadora del mesmo matirial qu'era clavá con'áujas de fusta de trabina. Solían trujisen de la Serra Espadán, d'Eslida, Veyo u l'Alcudia. Los cormeneros siñalaban los zuros p'aidentificalos. Si una cormena s'escomponía, era'l mermo cormenero quien l'adonaba. Paillo emplegaba  un mallo de fusta con'el'estrimero de bajo del mango biselau y trauquiau de maniera  de punchón.
Pa saber si una cormena estaba  aviá pa jambrar u pa cuertar, s'aventaba humo con'el zaumador por la piquera d'una cormena ambientá por una colonia d'abellas p'atabalalas. Unos piacicos d'esparto, que pudían ser restas d'una esparteña viejura u angunas brenquicas finas y'angunas yerbas de fulla verde pa qu'el'humo saliera yelau y sin flamas. Pa jambrar, se davantaba ligeramente la cormena y s'adonaba por bajo pa saber cualo era l'estau los jambres. Dispués, la cormena era rebailá hancia bajo y'era ficá una otra lasa, en cornejal reto. S'aganchaba'n ista posición y s'aporriaba la cormena ande estaba la colonia con'unos palitroques. N'iste acomodo, las abelllas salían y s'enjaretaban en la  cormena nueva. El cormenero habia d'estar al tanto de la pasá la raina, pus una vez habia pasau, podía retirar la cormena y'afincala'n un lugar espachau del jambre maye. En una miajica de días, las abellas del jambre maye criarían una nueva raina. 

En las rodalás churras, sobre to'n la Serranía, s'ha platicau l'apicultura pastoral u trasuante. Ista apicultura pende'n'el treslau de las cormenas a un otro lugar ande ha llovío y hay flor güena. Antimás d'asegurar una abondante produción de miel, la trasuancia premite otener variedás deversas, sigún la florá de cadaguna  l'áipoca de l'año. 
"Bajar al Raino", ansí era nomenau el treslau de las cormenas a la zaguería de setiembre hancia los monecipios afincaus derde Chelva dica Valencia pa lucir la flor de la garrofera, el bruque y'el naranjero. Por primavera subían hancia Aras, ande estaban la flor del romero y'el tomarro. A la zaguería de mayo se dicidía siguir u la rota hancia Conca u hancia Tregüel, sigún la flor c'habia'n'istos lugares, como las flores d'esprígol, jedrea y plantas rastrojeras. La miel producía a partir d'istas zagueras flores era nomená miel de suelgos.
La rota norte tenía dos ramos, hancia Conca y'hancia Tregüel. En la rota de Conca se siguía la cañá ral hancia Santa Cruz de Moya, travesaba'l lugar, siguía puel Barranco'l Santo Esprito, las Lomas de Benarroel, pasaba puel Cinglo las Cruces, el Barranco la Val de l'Augua, dica'l reto de Pocopán, lugar de posiento de las cormenas. Angunos cormeneros hacían una chorná más hancia las serras de Conca, posentando las cormenas suyas por las partidas de Valdemeca, Juente Espino u Tejadillos. La rota hancia Tregüel pasaba por Lausilla hancia Chavalambre, lugar de posiento, y siguía hancia'l norte, dica Origüela'l Tremedal.
N'arrematando Agosto u a la primería de setiembre las cormenas eran rebajás al Raino, siguiendo los caminos c'ajuntaban las pueblaciones dica Chelva, Lausa y Pedralba, ande permanicían dica la primavera. Enantes de rebajalas, si l'estiu era güeno, s'hacía una paranza.
El treslau las cormenas s'hacía en una chorná, a la  noche. Era mu improtante allegar al'lugar de destinación enantes de l'hoscunosco pa que las abellas permanicieran drento la cormena. Si hacía un dia nublenco y las abellas s'arrecogían pronte, se lucía pa carregar enantes, y d'ista maniera tenían más tiempo pa'l trayeto. Los cormeneros s'ajuntaban en collas de cinco a ocho. Los zuros s'acarriaban lligaus a jalma de las cabellirías, a la que los sendejos no premitían l'emplego de los carros. Angunos llevaban dica dos cabellirías, que pudían carregar dica quinze zuros cadaguna, pendiendo de l'animal y del peso las cormenas.
Enantes d'estalar las cormenas era negociau con'el rematante de la flor del lugar, que s'encarregaba de distribuyilas de maniera adecuá.



ABELLA ARBAÑILA: Insecto himenóptero que hace agujeros horizontales en las paredes y en los terrenos duros.
ABELLA FUSTERA U CORMENERA: Himenóptero grande y con forma de abejorro, de color negro morado,  muy común en España.
ABELLA MACHIEGA U OBRERA: Abeja neutra. No tiene facultad de procrear y hacen miel y cera.
ABELLA MAESA, RAINA U MESTRA: Hembra fecunda de las abejas, unica en cada una las colmenas.
ABARBAR: Criar las abellas.
ÁUJA: Barra con la que se aseguran los panales de las colmenas unas contra las otras.
ALZA: Cavidad de la colmena en la que se acumula la miel, y que está separada de la cámara de cría.
AMELAR: Hacer las abellas la miel.

ARNA, CORCHO U DECURIA: Vaso de colmena.
ASITIÁ: Asentamiento de colmenas.
BANQUERA: Instalación de colmenas puestas en filas sobre bancos. Pequeño colmenar, sin tabique.
BARBA: Primer enjambre que sale de la colmena. Parte de arriba de la colmena, donde se ponen las abejas cuando se va construyendo un nuevo enjambre.
BARBAR: Criar las abellas.

BASO: Especie de vasija o cuenco de caña, que se usa de colmena.
BATIDERA: Pequeño utensilio con el que se cortan los panales al probar las colmenas de abejas.
BLANQUIAR: Dar las abejas cierto betún a los panales.
 
BRESCA: Conjunto de celdas hechas con cera por las abejas, con o sin la miel.
BRESCÁ: Acción de quitar las celdas de miel de las colmenas.
BRESCADERA: Utensilio de hierro que se usa para "brescar" las colmenas.
BRESCAR, CATAR U ESMELAR: Quitar las celdas de miel a las colmenas.

CAJA U CAJA DE JAMBRE: Caja ligera y preparada de bena oreación que se usa para la captura de enjambres.
CALCAÑUELO: Cierta enfermedad de las abejas.
CANDE: Pasta de azúcar y miel usada para alimentar a las abejas en invierno.
CAPIROTE DE CORMENA: Palangana con la que se cubren las colmenas cuando tienen mucha miel.
CARILLA: Careta del colmenero.
CASQUILLA: Cubierta de los nichos donde se crían las reinas.

CERÓN: Desecho de los panales de cera.
CUADRO: Marco de madera que se usa para sujetar los panales. El conjunto de los cuadros dentro de una caja constituye la colmena. Se distinguen los cuadros de cría, los de miel y los reproductores.

ENATEJAR: Cubrir las bocas de las colmenas con unos tamices de esparto para trasladarlas de un lugar a otro. 
ENCASTILLAR: Hacer las abejas los castillos para las reinas.
ENGOMÁ: Primer baño que dan las abejas en la colmena antes de hacer la cera.
ENMIELAR: Hacer miel las abejas.
ENSOLERAR: Ensolerar las colmenas.
ENTRENCAR: Poner las "trencas" en las colmenas.
ENVIRAR: Clavar con estacas de madera los corchos con los que se forman las colmenas.

ENZURAR: Coger un enjambre de abejas y cebarlo para que entre en la colmena.
ERAGE: Miel virgen.
ESAHIJAR: Producir las abejas muchos enjambres pequeños, enjambrando a la reina o dejando sin reina la colmena.
ESBORMERAR: Proceso de quitado de la espuma que aparece en la superficie de la miel recién estraida, por la presencia del aire. 
ESBRINAR: Cambiar una colmena vieja por otra nueva cuando están fuera las abejas, de manera que, cuando vuelven, la henbra de ellas entra engañada en la nueva.
ESCAMOCHIAR: "Jabardiar" las colmenas.
ESCAMOCHO U JABARDO:
Enjambre pequeño hecho en una colmena como segunda cría o como primera cuando la que hay está mal.
ESCARZAR: Robar la miel de las colmenas u los huevos de un nido.
ESCARZO: Sacar las colmenas.
ESCABAR: Quitar la cera de las colmenas. 

ESCOPA: Utensilio recolector de polen de las abejas.
ESMELAR: Quitar la miel de las colmenas de abejas.
ESPEJUELO: Pelusa que crían los panales en el invierno.
EMPOLLAR: Producir cría las abejas.
EMPOTRAR: Poner las colmenas en el «potro» (agujero abierto en tierra).
ESPUNTAR: Quitar los "vasillos" vacios de las colmenas de abejas.
ESTIÑAR: Quitar los "estiños" de las colmenas (pedazos sucios).
ESTIÑO: Parte del panal que no tiene miel.
FOSQUERA: Mostosidad de las colmenas de abejas.
GANAU: Conjunto de abejas de una colmena.
GAVER: Recipiente formado por diversos espacios, donde se deja enfriar y se espesa la miel.
GUIZQUE: Pincho de la avispa y de la abella.
HÁMAGO: Sustancia amarga que hacen las abejas. 

HATIJO: Tapa de esparto que se coloca en la entrada de las colmenas para protegerlas.
HORNO: Cuenco en que crían las abejas, fuera de las colmenas.
JABARDIAR: Dar "jabardos" las colmenas.

JAMBRADERA: Abeja que, con el zumbido que hace dentro de la colmena, da señal de estar inquieta y querer salir para "jambrar" en otro lugar. Reina o abeja "maesa". Cúpula del "maesil" donde se cría la reina de una colonia de abejas. 
JAMBRADERO: Lugar destinado a "jambrar".
JAMBRAR: Multiplicarse tanto las abejas de una colonia que están en situación de separarse una parte de ellas para ir a fundar otra.
JAMBRAZÓN: Multiplicación de las colonias de abejas. Epoca en la que las abejas "jambran".
JAMBRE: Conjunto de abejas que salen de una colmena con una abeja reina para fundar otra. Poner las "trencas" en las colmenas.
JAMBRILLO: Enjambre pequeño hecho por una colmena, por ejemplo como segunda cría del año.

JETO: Colmena  vacía untada con aguamiel para que acudan los enjambres.
LAMINERA: Abeja sóla que se adelanta a las otras cuando siente el olor del pasto que le gusta.
MACÓN: Panal sin miel, seco y de color oscuro.
MAESIL, MAESTRAL U MAESTRIL: Celda de la reina de las abejas. 

MARCEU: Limpieza que se hace en las colmenas en la primavera.
MAZARRERA U BASARRERA: Sección de la colmena donde se encuentran los machos.
MAZARRÓN U BASARRÓN: Macho de la abeja maestra o reina.

MELCOCHA: Miel hecha a partir de azúcar tratada. Cualquier clase de pasta elaborada con esta miel.
MOSCARDIAR: Poner la abeja los huevos en los alvéolos.
PAVORDIAR: Dar "jabardos" las colmenas.

PIQUERA: Apertura de las colmenas por donde entran y salen las abejas.
POSÁ DE CORMENAS: Pedazo
de monte bajo, en el que  hay instalado un colmenar.
RALERA: "Vasillo" donde crece la reina.
RÉSPED U RESPEDE: Aguijón de la abeja.
ROSEGAR U RADER: Comerse las abejas el "maestril".

SITIÁ: Colmenar.
TEMPANADOR: Utensilio de hierro, de unos 3 cm de largo, con boca de escarpelo en un extremo y una uña en el otro, que se usa para levantar los "tempanos" de las colmenas.
TEMPANO: Corcho redondo que se usa de tapa y cierra  una colmena.
TETA DE MÁESTRA: "Maestril" de abejas.
TORAL: Cera por curar o que está aún amarilla.
TRENCA: Cada uno de los palos atravesados en el interior de la colmena para sujetar las panales.
TRIAR: Entrar y salir mucho las abejas de una colmena muy poblada y fuerte.
VASILLO: Celda de los panales.

ZAUMADOR: Utensilio productor de humo, usado para espantar a las abejas mientras el apicultor trabaja en la colmena.


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